供销新闻联播第一百一十七期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
中国供销新闻联播第117期
 
  一、时政新闻
 
  1、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》(来源:中央台 编辑:阮可)
 
  6月1日出版的第11期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。
 
  文章强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。我们要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展
 
  文章指出,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。我国作为中国共产党领导的社会主义国家,应该有能力、有条件处理好工农关系、城乡关系,顺利推进我国社会主义现代化进程。
 
  文章指出,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。
 
  文章指出,实施乡村振兴战略,首先要按规律办事。要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,赋予双层经营体制新的内涵,不断提高农业经营效率;要注重发挥好德治的作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会建设相辅相成;要走城乡融合发展之路,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。
 
  文章指出,各级党委和党组织必须加强领导,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保证。在实施乡村振兴战略中要注意处理好以下关系:一是长期目标和短期目标的关系;二是顶层设计和基层探索的关系;三是充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的关系;四是增强群众获得感和适应发展阶段的关系。
 
  2、胡春华在河南调研农业生产工作(记者:中央台  编辑:刘娇)
 
  中共中央政治局委员国务院副总理胡春华6月3日—4日在河南调研农业生产工作。
 
  胡春华强调要深入贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,按照党中央国务院决策部署加强指导服务,全面做好夏收、夏种、夏管等各项工作,为保障粮食安全和重要农产品有效供给奠定了坚实基础。胡春华指出当前正值三夏大忙时节,要立足抗灾和丰收加强夏粮后期田管,严密防范干热风倒伏烂场雨等灾害,要精心组织跨区接收,搞好信息引导和机具调度,全力以赴抢收进仓,要抓好夏季粮油收储工作,落实收购政策,保障农民利益,要及早做好夏播物资和技术准备提高播种质量,要加强病虫害防控,要加快培育家庭农场和农民合作社,加强农业社会化服务,努力提高农业经营效益和效率。
 
  3、总社党组召开会议传达学习“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神(来源:合作时报  编辑:阮可)
 
  6月3日,中华全国供销合作总社党组召开扩大会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。总社党组书记、理事会副主任王侠主持会议,传达习近平总书记重要讲话并就贯彻落实提出工作要求。
 
  王侠指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重要部署。这次工作会议,标志着主题教育在全党正式拉开序幕。习近平总书记的重要讲话,深刻论述了主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务、重点措施,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出了明确要求,为全党开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。王沪宁同志的总结讲话进一步明确了主题教育要着力抓好的5项重点工作,对开展好主题教育具有重要的指导意义。
 
  王侠强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央立足新时代新形势新任务作出的重大部署,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。总社各级党组织和党员干部要深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,把握精神实质,领会丰富内涵,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。
 
  王侠要求,要全面深刻把握这次主题教育的总要求,坚守一心一意为农服务的初心,勇于担当推动乡村振兴、实现农业农村现代化的历史使命,查找工作中的差距和不足,推动党的路线方针政策在供销合作社系统落地生根。要结合供销合作社实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的最好成效。总社各级党组织要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉提高政治站位,切实加强组织领导,落实主体责任,精心部署安排,加强宣传引导,周密组织实施,把开展主题教育同全面深化供销合作社综合改革、做好本职工作有机结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为提升为农服务能力和水平的实际成果,进一步把综合改革向纵深推进,着力在乡村振兴中发挥更大作用。 
 
  会议研究审议了总社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案。总社领导班子成员出席会议。总社机关各部局、在京部分直属单位主要负责同志参加会议。
 
  4、2019中国农业生产资料流通协会会长会议在乌鲁木齐市召开(来源:农资传媒 编辑:王晓宇)
 
  近日,2019年中国农业生产资料流通协会会长会议在新疆乌鲁木齐市召开。
 
  新疆自治区供销合作社党委书记主任李轩;全国供销合作总社农资棉麻局巡视员、中国农资流通协会常务副会长、中国东盟农资商会会长龙文以及国家发展改革委、全国供销合作总社经济发展与改革部等部门有关负责人与来自全国各地的协会副会长单位负责人代表50余人出席了会议。
 
  中华全国供销合作总社农业生产资料与棉麻局副巡视员、协会副会长兼秘书长符纯华主持会议并做主旨演讲。
 
  作为协会和农资行业的高端会议,中国农资流通协会会长会议已经连续成功举办了12届。
 
  5、河南省供销合作社召开2019年精神文明建设工作会议(来源:河南省社  编辑:阮可)
 
  6月5日,河南省供销合作社召开了2019年精神文明建设工作会议。省供销合作社党组书记、理事会主任刘延生就进一步做好今年的精神文明创建工作提出要求。
 
  创建河南省文明单位是省供销合作社党组今年确定的一件大事,已列入河南省供销合作社重点工作目标。河南省供销合作社从2005年起,连续三次荣获河南省文明单位。
 
  刘延生要求省供销合作社党组要继续争创省文明单位,刘延生指出,创建省级文明单位,是积极响应中央和省委关于加强精神文明建设的具体行动,是构建和谐供销、平安供销、文明供销、诚信供销、法治供销的迫切要求。要以主人翁的姿态,把创建省文明单位与“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年、河南省供销合作社成立70周年等活动结合起来,统筹谋划,抓好落实。
 
  会议要求,创建省文明单位是一项重要而紧迫的工作,务必把保障措施强化好。要加强组织领导,抓好宣传引导,强化督促检查,坚持统筹兼顾,以严的标准、严的纪律、严的要求,确保各项工作落到实处。以创建工作的优异成绩向新中国70华诞献礼,向省供销合作社成立70周年献礼。
 
  6、内蒙古自治区供销合作社启动“新网工程”规划编制工作(来源:内蒙区社 编辑:王晓宇)
 
  为深入贯彻落实中发〔2015〕11号文件和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》精神,扎实推进供销合作社流通服务网络建设,加快构建安全高效的城乡现代流通网络,更好地服务乡村振兴战略,打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,按照中华全国供销合作总社的统一部署,内蒙古自治区供销合作社近日启动了全区供销系统的《新农村现代流通服务网络工程(2020-2025年)建设规划》编制工作。
 
  此次《规划》编制工作由自治区总供销社、盟市级社及旗县级供销合作社同步开展,按照上下联动的方式进行。
 
  自治区供销合作社成立了“新农村现代流通服务网络工程(2020-2025)建设规划”编制工作领导小组,统筹各盟市社、区社直属企业的规划编制工作。《规划》将于2019年底前完成。
 
  预计2020年至2025年,内蒙古自治区供销合作社系统将通过多元化的资本合作方式,培育壮大一批龙头企业集群,通过发展连锁经营、电子商务等现代流通企业,构建起农产品安全供应、农业社会化综合服务、日用消费品安全畅通、再生资源环保利用、冷链物流高效配送、电子商务、金融服务等七大骨干业务网络。
 
  7、陕西省供销合作社五举措大力推进农村电子商务发展(来源:凤凰网  编辑:王晓宇)
 
  近日,陕西省供销合作社举行新闻发布会,介绍全省供销合作社农村电子商务的发展情况。
 
  2018年,陕西省供销合作社电子商务发展迅速,全系统电子商务销售达31.78亿元,同比增长36.3%。
 
  近年来,陕西省供销合作社系统深入贯彻落实中央和省关于深化供销合作社综合改革的决定精神,围绕乡村振兴战略和省委“三个经济”发展的要求,坚持把供销农村电子商务发展列入构建供销系统“四大体系”的主要内容,大力实施项目和龙头带动战略,用五大举措大力推进农村电子商务发展。一是高度重视电子商务发展,形成了关心支持电子商务发展的浓厚氛围;二是突出龙头企业的引领作用,培育发展供销电商省级龙头。组建了陕西供销电子商务集团有限公司,在线上积极对接中国供销电子商务有限公司,围绕“供销e家”平台拓展了全省电子商务业务;三是依托“供销e家”等电商平台,打造全省供销农村电子商务营销体系;四是深化电子商务领域联合合作,增强供销电子商务发展动能。陕西供销电商集团与菜鸟网络合作,在武功县建设的供销e家?西北前置仓,成为全国首个菜鸟原产地标准化仓库;五是全省供销合作社坚持把供销电子商务发展与产业扶贫相结合,发挥供销合作社网点、品牌等资源优势,积极开展电商扶贫,把更多的贫困户融入产业链中,实现多环节、多渠道增收。 
 
  8、我国夏收近三成 农业供给侧结构性改革稳步推进(来源:中央台 编辑:刘娇)
 
  农业农村部近日发布消息,全国夏收已近三成。今年的收成如何?农业供给侧结构性改革有何进展?来看央视多路记者在夏收一线的探访报道。
 
  最新农情调度显示,目前,西南麦区收获已接近尾声,黄淮海麦区正由南向北陆续收割。为提升粮食综合生产能力,国家持续建设高产稳产的高标准农田,今年,将达到7.2亿亩。同时,继续扩大优质专用小麦面积,今年将达33%,比上年提高3个百分点。河南省拿出2个亿发展优质专用小麦,推广郑麦136等160多个新品种,面积达1200多万亩,居全国第一,预计产量达到116亿斤,同比增加66%,平均每亩帮助农民增收100多块钱。
 
  为了让更多土地休养生息,长养地力,今年,轮作休耕试点达3000万亩。
 
  农业农村部最新农情调度显示,夏粮丰收有基础,提醒主产区组织好跨区机收作业,确保夏粮丰收到手,颗粒归仓。
 
  9、国新办发布庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识(来源:新华社 编辑:王晓宇)
 
  近日,国务院新闻办公室发布庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识。
 
  活动标识以数字“70”和代表国家形象的国徽五星及天安门作为设计核心元素,紧扣中华人民共和国成立70周年庆典活动主题。活动标识中,“70”设计成翻开历史新的一页的视觉效果,突出党和国家各项事业的崭新形象,寓意在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族奋力谱写新篇章。“7”的造型又像节日的彩带,其飘动的效果与醒目的金色立体国徽五星及天安门所在的圆形构成了一动一静的互动关系,既体现了历史的厚重感,又蕴含了重大节日的欢庆气氛。 
 
  活动标识可广泛用于各地各部门庆祝中华人民共和国成立70周年活动环境布置和群众性主题教育活动用品制作。
 
  二、典型报道
 
  10、中农现代农服中心助力临沂小麦开镰收割(记者:阮可 编辑:阮可)
 
  进入6月,山东临沂地区小麦由南至北陆续开始收割,中国农业生产资料集团公司临沂现代农业服务中心也开始了今年的小麦收割工作。
 
  中农临沂现代农服中心以农资销售为依托,为农民和种粮大户、农民合作社提供农业生产全程服务,从取土测土、土壤化验、智能配肥、机耕、机种、机管、机收、烘干等一些列服务一应俱全。
 
  这几天,临沂地区小麦开始开镰收割,临沂现农服中心也开始了全程机械化收割服务,每天派出8台收割机同时开工,预计将在10天时间完成收割8000亩小麦的机收任务,这样的收割效率为农民朋友带来了极大的方便和收割保障,受到当地农民的交口称赞。
 
  11、乡村振兴看岳阳 打好农村人居环境整治第一仗(来源:中央台 编辑:刘娇)
 
  乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,湖南岳阳市坚持生态优先绿色发展以人民为中心,一手抓农村人居环境整治,一手抓农业产业化特色小镇建设,同时以文明乡风滋养乡村之魂,大胆探索出了一条具有岳阳特色的乡村振兴之路。
 
  小桥 流水 人家,是不少人理想中的田园生活,在湘阴县金龙镇燎原村,诗意的场景正逐渐变成现实,行走在村里,一路可见小广场小湿地,村居环境赏心悦目。作为“省级美丽乡村建设示范村”燎原村除了有面子更有里子,近年来当地持续推出“厕所革命”,带领村民们将旱厕改水厕,还引进先进的生态过滤技术变废水为村民的菜地、果树灌溉用水,在村内形成水循环系统。
 
  乡村振兴实施以来,岳阳市以燎原村为试点,全面开展农村环境整治行动,通过实施农村垃圾“减量化、资源化、无害化”,岳阳今年已清理农村生产生活垃圾41万吨,无害化处理率达98%,从垃圾污水处理,到空心房整治,再到卫生改制、村庄绿化,通过改善农村人居环境,岳阳渐渐驶入乡村振兴的“快车道”,美丽宜居的乡村建设,让老百姓分享了成果,也使他们有了更多的幸福感、获得感。
 
  12、围剿农业农村水污染 打赢治理汾河攻坚战(来源:中央台 编辑:刘娇)
 
  让汾河水质好起来是汾河治理攻坚战的首要任务和先决条件,山西省人民政府出台坚决打赢汾河流域治理攻坚战决定,对汾河流域环境治理提出了九项工作任务,确保汾河治理的有序进行。
 
  农村畜禽养殖产生的粪便污染一直是汾河的主要污染源。治理决定要求今年要加快建设汾河干流及主要支流相关农村生活污水处理设施及配套管网。在沿河乡镇建设一批畜禽粪污集中处理有机肥示范工程。
 
  自2017年以来,山西省农业农村厅以规模养殖场粪污处理设施建设为切入点,扶持建设了五个畜禽粪污集中处理示范中心,在304个规模养殖场配备畜禽粪污资源化利用设施,同时推广种养结合农牧循环的发展模式,将畜禽粪便还田利用,变粪为肥,降低了对环境的污染。
 
  山西省提出的目标是到2019年,汾河全流域畜禽粪污综合利用率达到85%以上,规模养殖场粪污处理装备设施配套率达到95%以上,大型规模养殖场的粪污处理设施装备配套率要达到100%,在2019年10月底之前完不成配套任务的一律关停,下一步,省农业农村厅将加大规模养殖场粪污处理设施建设力度,开展种养结合示范,坚决打好污水防治攻坚战。
 
  13、海南创新乡村旅游产业模式 推动实现乡村振兴和精准扶贫(来源:中央台 编辑:刘娇)
 
  近日,作为海南第七届乡村旅游文化节重头戏的乡村旅游与休闲农业发展论坛在海南乐东举行,与会嘉宾表示,海南发展乡村旅游优势明显,应创新产业模式,推动实现乡村振兴和精准扶贫。
 
  近年来,海南各市县乡镇在层层推进乡村旅游建设的过程中,不仅注重挖掘当地的文化内涵,突出民族特色,还在打造乡村旅游新产品新业态方面进行了大量的探索与创新,满足了游客日益增长的旅游体验。专家表示,海南要把握发展良机,加快提升产业化水平,不断提升旅游品质,创新旅游模式。
 
  三、简讯
 
  14、50亿元储备贷款惠及山西省农机合作社 (来源:中央台 编辑:阮可)
 
  近日,山西省农机发展中心和中国农业银行股份有限公司山西省分行在太原举行支持农机化发展50亿储备贷款战略合作签约仪式。
 
  据悉,山西省农机专业合作社、机械化家庭农场、农机大户均可获得农机贷款,每笔额度30万元,最多可达1000万元。贷款主要用于更新农机,提高农机装备及农业生产服务资金周转。
 
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过