供销新闻联播第一百一十三期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
  中国供销新闻联播第113期
 
  一、时政新闻
 
  1、胡春华强调深入贯彻习近平关于“三农”工作论述(来源:人民日报 编辑:王晓宇)
 
  深入学习贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》座谈会15日在京召开。中共中央政治局委员、中央农村工作领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代“三农”工作的根本遵循和行动指南。要始终坚持用总书记重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,以更大的决心、更明确的目标、更有力的措施,努力谱写好新时代乡村全面振兴新篇章。
 
  胡春华指出,党的十八大以来农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分证明了总书记重要论述的科学性、真理性。做好新时代“三农”工作,必须切实按照总书记要求,坚持农业农村优先发展总方针,把实施乡村振兴战略作为总抓手,加快推进农业农村现代化。要把确保重要农产品特别是粮食供给放在首位,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业高质量发展。要抓紧补齐农村基础设施和公共服务短板,扎实推进农村人居环境整治三年行动,加快建设生态宜居的美丽乡村。要压实五级书记抓乡村振兴责任,汇聚全党全社会强大力量,坚决打赢脱贫攻坚战,全面开创农业农村发展新局面。
 
  2、宁夏区供销合作社召开第八届理事会,选举杨少华任区社主任(来源:合作时报 编辑:王晓宇)
 
  5月10日,宁夏回族自治区供销合作社召开八届理事会四次会议。依据《宁夏回族自治区供销合作社章程》,选举杨少华任区社理事会主任。
 
  据了解,在宁夏区供销合作社八届四次理事会上,宁夏区供销合作社提出了着力打造“现代供销”“开放供销”“市场供销”“数字供销”“活力供销”转型升级新形象的总体目标和工作思路。
 
  经过全区供销合作社干部职工的共同努力,“五个供销”建设取得初显成效。今年一季度,宁夏区供销合作社各项经济指标保持了良好势头,各领域改革扎实推进,宣传思想工作进一步提升,农产品产销对接、农资供应、精准扶贫、农业社会化服务等得到了广大群众的好评,树立了供销合作社的新形象。
 
  新当选区供销合作社主任的杨少华在会上表示,全区供销合作社系统要继续贯彻落实好中发〔2015〕11号文件和宁党发3号文件精神,开展实施好“形象提升年”活动,着力打造“五个供销”转型升级新形象,把政策优势转化为供销合作社改革发展的新成效,把思想影响力转化为创新创业的生产力,把工作落实过程转化为全面转型的过程。他强调,要坚定不移地深化供销合作社综合改革,在更高层次上对内开放办社、对外联合合作;将自治区党委、政府的工作思路落实到“五个供销”建设的具体实践中,立足流通超越流通,立足供销拓展供销,立足“三农”,服务“三农”;全区供销系统要继续解放思想,在开放办社上创新机制,在联合合作上创新办法,在资源整合、产业融合上创新模式;要着力打好全面从严治党、效能建设、综合改革发展“三个攻坚战”,全面推进“五个供销”建设。
 
  3、四川省供销合作社召开党风廉政建设暨警示教育大会(来源:四川省社  编辑:阮可)
 
  近日,四川省供销合作社召开了党风廉政建设暨警示教育大会。四川省供销合作社党组书记、主任任晓春主持会议并讲话。
 
  会议传达学习了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神、国务院第二次廉政工作会议和省政府第二次廉政工作会议精神,总结了2018年党风廉政建设和反腐败工作,分析了存在的问题,安排部署了今年的工作任务。
 
  任晓春在讲话中指出,要以更高标准加强党的建设。要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,按照省委的要求,以党的政治建设为统领加强党的建设。要加强理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到真学、真懂、真信、真用。要突出政治建设,供销合作社系统党员干部要坚决做到思想上认同核心、组织上服从核心、行动上拥护核心;各级党组织要始终把党的政治建设摆在首位,确保中央和省委对供销合作社改革发展的决策部署落地落实,以实际行动践行“两个维护”。要强化组织建设,供销合作社改革发展,需要加强党的领导、强化组织建设,确保综合改革始终为农、务农、姓农,始终沿着正确方向顺利推进。
 
  4、安徽省社与邮储银行安徽省分行签署战略合作协议(来源:安徽省社  编辑 阮可)
 
  5月14日,安徽省供销合作社与邮储银行安徽省分行签署战略合作协议。省供销合作社主任吴良斯,邮储银行安徽省分行行长吴祖讲出席签约仪式并讲话。安徽省供销合作社副主任崔继华,邮储银行安徽省分行副行长许俊义在合作协议上签字。
 
  吴良斯对邮储银行安徽省分行对安徽省供销合作社改革发展的支持表示感谢,他指出,双方的合作既是贯彻政府决策部署,参与实施乡村振兴战略的具体举措,也是互惠互利发展的现实需要。全省供销合作社系统将充分发挥基层组织、经营网络、产业发展、资源整合等方面的优势,结合邮储银行的优势,共同助力美好安徽建设。他希望邮储银行在安徽供销合作社的项目建设、产业发展、为农服务综合平台建设方面提供更多帮助,在化肥、农药等产业链业务以及融资担保、资产证券化等业务板块上提供更大支持。
 
  根据双方协议,双方将本着“平等互利、优势互补、共同发展”的原则,确立长期战略合作伙伴关系,充分发挥各自服务和产品优势,在综合授信、三农金融、小企业金融、现金管理、金融同业、国际业务等方面开展全方位合作,携手做好服务“三农”工作,为乡村振兴战略贡献力量。邮储银行安徽省分行在未来3至5年内将为安徽供销合作社的社有企业提供60亿元的信用支持,并在信贷规模、融资模式、贷款利率等方面予以特别支持,提供更好的融资服务。
 
  5、天津市社与承德市社共推消费扶贫(来源:合作时报  编辑:王晓宇)
 
  为贯彻落实天津市委、市政府东西部扶贫和消费扶贫工作部署,天津市供销合作社积极与河北承德市供销合作社沟通,积极推进对口扶贫工作。
 
  日前,天津市供销合作社与承德市供销合作社召开座谈会。两市供销合作社主管领导和部门负责人进行了业务对接和交流沟通,达成了津承供销合作社帮扶共识:一是发挥天津市供销合作社在经营服务网络的优势,以帮扶贫困地区农产品销售渠道为主要着力点,在各区县社超市卖场中设立承德消费扶贫专区,优先选择承德市供销合作社供应的扶贫农产品,开展消费扶贫。二是两社加强互访,深入考察,探索建立农产品产加销产业合作机制,实现消费和产业帮扶长效发展。
 
  6、宁夏供销电子商务产业发展有限公司揭牌成立 (来源:宁夏台 编辑:来秋伶)
 
  近日,宁夏供销电子商务产业发展有限公司揭牌成立。
 
  宁夏供销电子商务产业发展有限公司将依托中国供销集团电子商务有限公司供销e家这一国家级农村电商平台,以农产品进城为核心,充分打造农产品上行,工业品、农资下行两套体系,实现线上线下融合发展,城乡商品双向流通,抓住名优特农产品的中心运营、食材配送和日用品农资下行三大重点,积极推动土地托管、土地流转、代耕代种,探索实现现代休闲农业等新型业态的发展,积极实施农副产品质量安全信息监控和追溯管理,推广农业物联网应用示范。
 
  7、第三届中国国际茶叶博览会开幕 精准扶贫成焦点(来源:中央台 编辑:来秋伶)
 
  近日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州举行。本届国际茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题,吸引31个国家和区域的外宾出席。
 
  我国茶叶种植区域广泛分布在贫困地区,茶叶收入占农民收入的50%以上,成为当地农民增收的支柱产业。对此,本届茶博会聚集精准扶贫,助力乡村振兴首次设立扶贫展区。重点支持“三区三州”产茶区参展,免除所有展位搭建费用。
 
  据了解,本次展会共有1500多家企业参展,2753个茶叶、咖啡及衍生产品展位和346个茶包装,茶机械与茶科技创意展位逐一亮相。
 
  8、国家统计局:食品价格未来依旧保持稳定(来源:中央台 编辑:来秋伶)
 
  最近一段时间以来,水果蔬菜等食品价格的上涨引发了市场的担忧。5月15日,国家统计局新闻发言人表示,鲜菜鲜果受到极端天气、季节性因素的影响,价格上涨不会持续高位。
 
  数据显示,四月份居民消费价格指数CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中,鲜菜价格同比上涨17.4%,影响CPI上涨约0.42个百分点,鲜果价格同比上涨11.9%,影响CPI上涨约0.22个百分点。业内人士表示,鲜果价格上涨是因北方水果歉收导致今年存量不足,部分水果供应偏紧。
 
  同期:国家统计局新闻发言人 刘爱华
 
  9、农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种(来源:中央台 编辑:刘娇)
 
  国务院扶贫办、国家卫生健康委、民政部、国家医保局近日联合下发通知,提出将农村贫困人口专项救治病种扩大到25种。
 
  2019年,农村贫困人口大病专项救治的25个病种包括:儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。其中,后四种为今年新增病种。通知要求,对2019年新增病种和新发病患者,各省要尽快摸清底数,实行建档管理,发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。2019年还将着力提升专项救治医疗服务能力和质量水平,进一步减轻医疗费用负担,推进县域内住院“先诊疗、后付费”,有条件的地方要实行省域内“先诊疗、后付费”。
 
  二、典型报道
 
  10、重庆市供销合作社举办职业技能暨手工制茶技能竞赛(记者:杨耀文 杨亮  编辑:阮可)
 
  近日,“巴渝工匠”杯职业技能竞赛暨2019年重庆市“永川秀芽”杯手工制茶技能竞赛在重庆市供销合作社经贸学校举行,来自全市16个区县、5所院校的43支代表队,129名选手进行了制茶、鉴茶比赛,一展匠心手艺,传承手工制茶工艺。
 
  据了解,竞赛分职工组和学生组,竞赛项目包括扁平绿茶、卷曲绿茶、直条绿茶、工夫红茶四类。
 
  通过激烈的比赛,重庆市工业技师学院李浪、重庆市农业学校吴国超,重庆市经贸学校张体龙、陈应会、吴亭萱、何芳,重庆市三业茶业有限公司何荣国,重庆云岭茶业公司吴华君等分别获学生组、职工组一等奖。
 
  重庆市永川区委书记滕宏伟在致辞中表示,依托丰富的茶资源,永川区大力发展茶产业、推广茶文化,让“永川秀芽”茶秀天下、香飘万里。永川区广泛开展“产教融合、校企合作”,依托职业技能教育,大力培养各类产业工人、技能人才,让“永川工匠”成为品牌走向全国。
 
  重庆市供销合作社主任李洪义在接受记者采访时说,茶叶产业是重庆市供销合作社重点发展的十大山地特色产业之一,在乡村振兴、精准扶贫战略中发挥了积极作用。随着机械制茶的普及,手工制茶这项珍贵的的传统技艺正濒临失传。为此,重庆市供销合作社“通过举办手工制茶职业技能竞赛,建立全市手工制茶职业技能人才选拔、培养和评价体系,不断提升行业从业人员整体技能水平,推动全市茶叶产区、茶叶加工、茶叶贸易产业链及茶叶品牌建设,促进茶产业持续健康发展。”
 
  11、杭州茶研院一研究项目获2018年浙江省科技进步二等奖(来源:杭州茶研院 编辑:王晓宇)
 
  5月14日,浙江省科学技术奖励大会在杭州举行,由供销总社杭州茶叶研究院杨秀芳研究员领衔的“茶制品质量安全控制关键技术研究与示范”项目获得2018年浙江省科技进步二等奖。
 
  该项目主要创新内容为:针对茶制品有产品无标准的产业现状,完成了固态速溶茶、茶多酚、茶黄素等茶制品质量指标定值,完善了茶制品质量标准体系等。项目修订了国家标准12项、行业标准4项,其中5项国标和4项行标填补国内外空白;研发了近红外快速测定技术等10项,配套开发茶制品堆积密度、茶鲜叶氟素快速测定仪2套,填补国内空白。项目获得授权发明专利3件、实用新型专利1件,软件著作权1件,发表论文23篇。
 
  12、贵州思南:合作社扶持发展 茶农增收近一倍(来源:中央台  编辑:阮可)
 
  近日,贵州省思南县孙家坝镇龙泉村600亩茶叶全面开采,茶农们正抢抓时机抓紧采摘。
 
  同期:思南县孙家坝镇龙泉村茶农 田炉森
 
  龙泉村的茶叶由合作社统一收购,高端茶70元一斤,普通茶10元一斤,收入增加了一倍以上。
 
  同期:思南县孙家坝镇龙泉村村主任 田华
 
  13、助力乡村振兴的“京北第一局”开业  (来源:中央台 编辑:刘娇)
 
  近日,美丽乡村“京北第一局”文化主题邮局在北京最北端的邮政服务网点,怀柔区喇叭沟门邮政所开业。
 
  美丽乡村“京北第一局”文化主题邮局是北京市邮政局推进乡村振兴战略和美丽乡村建设,树立精准扶贫的首个试点邮局,该邮局依托风景区良好的生态环境、悠久的人文景观和厚重的文化风景,在提供邮政普遍服务的同时,通过销售邮政文化产品,搭建线上线下特色农产品销售渠道,吸引客源促进乡村休闲农业和地方农民旅游业的发展。
 
  下一步,北京邮政将充分发挥主题邮局的独特作用,在强化邮政普遍服务,推动绿色产业和推动乡村旅游等方面发挥作用。
 
  14、云南多地持续高温无降水 农业部门积极应对 (来源:中央台 编辑:刘娇)
 
  在当前一些地方降雨增多的情况下,云南却出现了高温干旱天气,部分地区出现了饮用水困难,云南全省干旱受灾面积突破400万亩。
 
  据气象专家介绍,近期西南季风偏弱加上冷空气影响不多是导致云南近一个月来降雨偏少的重要原因,降雨偏少又导致气温慢慢升高旱情迅速发展,自四月中旬以来云南开远市连续出现晴热高温少雨天气,大部分地区最高气温30摄氏度以上。在小龙潭镇小马街消防取水点6、7辆拖拉机停放在消防栓前,有序排队取水,为缓解因旱临时性的引用水困难当地政府设置了临时取水点免费供村民们取水,通过拉水送水等方式保障群众用水需求。
 
  据云南省农业农村厅统计,西双版纳等多个州市旱情较重,农作物和经济作物受灾受损严重。截至5月14号,勐海县有10605.29亩水稻受灾,茶叶受灾面积89966.6亩。目前,云南省干旱受灾面积突破400万亩,成灾面积突破130万亩,云南省农业农村厅派出8个工作组深入旱情较重的州市开展抗旱救灾指导工作。
 
  15、新疆沙雅 冰雹致农作物受损 灾后恢复启动(来源:中央台  编辑:阮可)口播:近日,新疆阿克苏地区沙雅县连续出现了冰雹天气,给当地的居民生活、农业生产造成严重的影响,当地政府部门根据各乡镇受灾情况展开全面排查和评估,以帮助农户尽快恢复生产。
 
  5月4日到9日,沙雅县全境大面积接连遭遇冰雹天气,给各乡镇带来不同程度的影响,在受冰雹影响最严重的央塔克西海尔乡,两个小时的持续降雹使一些村民搭建的彩钢板遮阳棚被压塌,地理刚发芽的棉花幼苗被厚厚的冰雹覆盖。
 
  同期:阿克苏地区人工影响天气办公室雷达二战站长 
 
  当地相关部门在沙雅县设置了16个固定作业点,并投入29辆流动作业车开展了驱散冰雹云的作业,据统计,此次沙雅县受冰雹影响的农作物涉及棉花、小麦、玉米等,其中棉花受灾最严重。
 
  同期:沙雅县委常委
 
  虽然受灾情况严重,但由于当地长期鼓励引导农户参与政策性农业保险,也一定程度上减少了自然灾害给农户带来的损失。
 
  三、简讯
 
  16、全国粮食主产区六省将实行小麦最低收购价政策(来源:农民日报 编辑:王晓宇)
 
  5月15日,国家粮食和物资储备局在湖北武汉召开夏粮收购新闻发布会,国家粮食和物资储备局副局长卢景波表示,今年,国家继续在主产区实行小麦最低收购价政策,执行范围为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6省,最低收购价格为1.12元/斤,执行时间为6月1日-9月30日。
 
  17、甘肃多地遭遇沙尘天气 农业设施受损(来源:央视网  编辑:刘娇)
 
  受北方冷空气快速东移的影响,甘肃张掖、酒泉、武威等地相继出现大范围扬沙和浮尘天气,局部地区还出现了沙尘暴,酒泉市肃州区农户对棚膜进行了紧急的修补和加固并准备进行补重,兰州中心气象台工作人员介绍,此轮沙尘天气结束后,又将出现新一轮的降温天气。
 
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过