供销新闻联播第一百一十期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
中国供销新闻联播第110期
 
  1、《习近平关于“三农”工作论述摘编》出版发行  (来源:中央台  编辑  李清霞) 
 
  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于“三农”工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。
 
  实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。党的十八大以来,习近平同志坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,不断推进“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,推动农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。认真学习习近平同志关于“三农”工作的重要论述,对于我们切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推进新时代“三农”工作,书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章,具有十分重要的意义。
 
  《论述摘编》共分11个专题:坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略;建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革;确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中;深化农业供给侧结构性改革;以绿色发展引领乡村振兴;传承发展提升农耕文明;加强和创新乡村治理;支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;坚决打赢农村贫困人口脱贫攻坚战;加强和改善党对“三农”工作的领导。书中收入286段论述,摘自习近平同志2012年12月至2019年3月期间的讲话、报告、指示、贺信等70多篇重要文献。其中许多论述是第一次公开发表。
 
  2、总社召开座谈会 学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神  (来源 合作时报  记者 谢瀞辉 )
 
  为学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,传承和发扬五四精神,激励青年干部在推进新时代供销合作事业发展中展示新担当、实现新作为,5月5日上午,中华全国供销合作总社在京召开专题座谈会。总社党组书记、理事会副主任王侠出席会议并就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、做好总社青年工作发表讲话,总社党组副书记、理事会主任刘士余出席会议,总社党组成员蔡振红主持会议。
 
  王侠指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,具有很强的战略性、思想性、指导性,为做好新时代青年工作提供了根本遵循。总社各级党组织和广大青年同志要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对青年工作的要求和部署上来,深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值,深刻理解和把握党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,深刻理解和把握新时代中国青年运动的正确方向和总书记对新时代中国青年的明确要求。要全面贯彻落实好总书记对新时代中国青年提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为6个方面要求,把爱国之心转化为对供销合作事业的深厚感情,落实到本职工作中,为供销合作事业加快发展贡献青春和力量。
 
  王侠强调,当前,中国特色社会主义已经进入新时代,供销合作事业发展也迈入新阶段,全系统广大青年要立足新时代供销合作社改革发展新形势新任务,不忘初心使命,传承红色基因,展示新担当,建功新时代。要旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走;要勤奋学习,努力提高工作本领;要脚踏实地,在立足岗位奋斗中建功立业;要严格要求自己,不断锤炼品德修为。总社党组和各部局各单位要高度重视做好青年工作,关心爱护青年成长进步,把做好青年工作作为一项重要政治责任,大力关心爱护、培养、支持青年,将优秀年轻干部放到重要岗位历练成长,帮助年轻干部解决工作和生活中的实际困难,激励青年同志投身到供销合作社综合改革的火热实践中。
 
  座谈会上,来自总社合作指导部、直属机关党委、供销集团、中华合作时报社、济南果品研究院的青年代表结合各自工作实际作了学习交流发言。
 
  总社机关各部局、驻总社纪检监察组、供销集团及其成员企业、新供销产业基金公司、在京直属事业单位、主管社团主要负责同志及青年代表等参加座谈会。
 
  3、国务院发布建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系意见  (来源:中央台  编辑  朱静文)
 
  日前,中共中央、国务院提出关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见。意见包括健全农民工落户机制,鼓励城市人才和工商资本下乡。改革完善农村承包地制度,建立集体经营性建设用地入市制度等多项改革措施。
 
  《意见》提出,到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立,城乡要素自由流动自动性通道基本打通,城市落户限制逐步消除,城乡统一建设用地市场基本建成,金融服务乡村振兴的能力明显提升,农村产权保护交易制度框架基本形成,基本公共服务均等化水平稳步提高,乡村治理体系不断健全,经济发达地区、都市圈和城市郊区在体制机制改革上率先取得突破。
 
  同期声:国家发改委城市和小城镇中心首席经济学家 李铁
 
  《意见》提出,到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善。城镇化进入成熟期,城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小。城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一建设用地市场全面形成,城乡普惠金融服务体系全面建成,基本公共服务均等化基本实现,乡村治理体系更加完善,农业农村现代化基本实现。到本世纪中叶,城乡融合发展体制机制成熟定型。城乡全面融合,乡村全面振兴,全体人民共同富裕基本实现。
 
  同期声:中国人民大学经济学院院长 刘守英
 
  4、中国供销集团总经理陈振平会见埃塞俄比亚农业部部长欧曼一行  (来源:供销集团   编辑 谢瀞辉)
 
  近日,中国供销集团党委副书记、总经理陈振平在京会见了埃塞俄比亚农业部部长欧曼先生一行,双方就化肥合作进行沟通交流并达成共识。
 
  陈振平首先对欧曼部长一行的到来表示欢迎,他简要介绍中国供销集团的基本情况。陈振平表示,中国供销集团作为为农服务的国家队,在服务“三农”中发挥着重要作用。集团下属中农公司有着60多年为农服务的深厚经验、丰富资源和市场影响力,近年来,中农公司在农业社会化服务等方面不断探索,取得一定的成效。埃塞俄比亚和中国同样是发展中国家,在农业发展等方面有许多共同点,相信可以互相借鉴。集团将派专业团队到埃塞俄比亚实地考察,希望双方资源共享、互通有无,尽快开展实质性合作。
 
  欧曼表示,埃塞俄比亚是个典型的农业国,农业人口约2000万人,农业占全国经济比重大约60%-70%,每年肥料需求量约600-700万吨,但是农业基础设施有限,农业生产资料需求无法得到满足,非常期待能与中国供销集团有更密切的交流与合作。欢迎中国供销集团到埃塞俄比亚考察,政府对双方合作将给予大力支持,以期实现优势互补、合作共赢。
 
  5、中国供销社博物馆亮相南京  (来源:中央台  编辑  李清霞) 
 
  4月30日,中国供销社博物馆在江苏南京开馆。博物馆采用现代科技手段及互动式体验,全面展现供销合作社发展印记与成就,是国内供销合作社系统面积最大的博物馆。 
 
  中国供销社博物馆位于南京市溧水区晶桥镇石山下村,总面积3600 平方米,展陈按照时间顺序罗列了供销社自上世纪20年代出现以来,近100年发展的足迹,该博物馆中最吸引人的当属场景化的展示区域,收购农资,家庭生产,锅碗瓢盆,一切似乎都在告诉人们,供销社曾经与人们的生活靠的那么近。
 
  同期声:溧水区供销社老职工  郑松林
 
  以前都是到农村去收购,收购蘑菇,鸡蛋,家禽,(曾经)供销社在农村里面是唯独的一家,农村生产资料没有人能卖,全部都是供销社在供应。
 
  中国供销社博物馆还采用声光电一系列现代科技,提升参观者与历史的互动感,供销社百货店,凤凰自行车,让人们又找到供销社熟悉的模样。
 
  同期声:溧水区供销社老职工  孙宝兰
 
  当时卖布是计划经济的时候,还要布票,卖棉花的还要棉花票,改革开放以后就放开了,价格随着市场变化,定价是很简单的,比以前减少了不少的手续。
 
  中国供销社博物馆的历史展陈让人们更了解供销社从哪里走来,也知道在现代经济中供销社将要往哪里去,据了解,依托原有的成熟完善的供销体系,供销社进一步改革创新,将为农服务站点从乡镇延伸到村,同时也通过搭建物流网和现代供销体系,为更多农民提供点对点的服务,解决农民生产生活的后顾之忧。
 
  6、拥抱新业态 江苏全省乡村振兴“加速跑”(来源:江苏网  编辑 朱静文)
 
  记者从江苏省农业农村厅获悉,今年一季度,江苏省农业生产好于上年,乡村产业蓬勃发展,农民人均可支配收入增幅与去年持平,农业农村经济继续保持平稳向好态势。
 
  在农业种植业方面,在克服越冬期阴雨寡照、部分田块出现渍害等不利影响后,3月份以来,江苏省小麦、油菜苗情转化快,生育期普遍比常年提前3-5天,一二类苗比例达到78%,较上年略增,春耕备耕有序推进,农资市场供应基本正常,高标准农田建设整体进度快于往年。
 
  在乡村产业方面,今年一季度,江苏省836家省级以上龙头企业销售额达1520亿元,同比增长6.1%,带动农户450万户,农产品加工业健康发展,后劲充足。
 
  同时,一批新产业新业态也为乡村产业的融合发展增添动力。今年一季度,江苏省新增休闲农业园区景点100多个,休闲农业和乡村旅游接待游客量达6000万人次,综合经营收入超180亿元。江苏各地通过集中推荐精品乡村旅游线路,大力发展春花经济。在泰州黄桥镇祁巷村,当地通过集中流转土地,大力发展高效观光农业,并投资2亿元打造小南湖风景区,先后建成农耕体验、户外拓展等30多个娱乐项目,使节假日"一票难求",有效推动了村民的脱贫增收。
 
  同期声:泰州市黄桥镇祁巷村乡贤理事会理事长丁其全
 
  农产品电子商务的快速发展也为各地乡村产业注入新动能。今年一季度,江苏各大电商平台利用春节消费旺季的有利时机,纷纷推出"年货节"活动,农产品线上营销快速增长。一季度全省农产品网络销售额超160亿元,同比增长32%。
 
  同期声:江苏省互联网农业发展中心副主任彭汉艮
 
  7、以茶会友 弘扬中斯两国茶文化(来源:中央台  编辑  王鹤) 
 
  近日,青年国际茶会之中国—斯里兰卡茶会在京举行。这是继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛后,中国与斯里兰卡在茶产业与茶文化等方面进行的友好交流与合作。
 
  斯里兰卡大使馆副大使沙尼卡鲁娜拉特那表示,中斯两国人民的友谊源远流长,中国与斯里兰卡也将在基础设施建设、经济、文化等各方面分享发展经验,进行更加密切的合作。
 
  在茶会上,贵州民歌和斯里兰卡歌曲的演唱让到场来宾充分领略了两地的民族风情与文化特征。
 
  此次茶会由北京天恒马连道茶文化发展有限公司携手北京马连道建设指挥部和中国农业国际合作促进会茶产业委员会共同主办,搭建了中斯茶文化的交流学习平台,让广大茶友在这个平台上感受到了优秀的中斯茶文化。
 
  8、“科技下乡百县行”新型职业农民培育行动在正定启动(来源:中央台  编辑  王鹤) 
 
  近日,以“减肥30% 赋能三农”为主题的“科技下乡百县行”新型职业农民培育行动启动仪式在河北正定举行。
 
  河北省正定县是习近平总书记“三农”思想的形成和实践地,是新时代农业农村发展的源头地。正定县是此次“科技下乡百县行”新型职业农民培育行动的第一站,今年内,活动将陆续覆盖全国各地的一百个县市。
 
  化肥作为粮食的“粮食”,对于保障我国粮食安全功不可没。但近年来化肥的过量施用及盲目施用给生态环境带来影响。2015年,农业部《到2020年化肥使用量零增长行动方案》的发布正式拉开了农业减肥增效的序幕。2017年,我国化肥零增长目标提前三年实现,向着负增长目标持续推进。2019 年中央一号文件提出,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。
 
  同期声:中央广播电视学校 副校长 张丹梅
 
  同期声:金正大集团 副总裁 胡兆平
 
  二、典型报道
 
  9、山西交口:贫困户喜迎增收 “幸福菇”出口韩国(来源:中央台  编辑  王鹤) 
 
  近日,首批食用菌菌棒专车从山西交口县出发驶向韩国。这批食用菌棒的出口标志着交口县对外贸易出口实现了零的突破。
 
  近年来,山西交口县委、县政府依托夏季凉爽的环境气候优势,瞄准7月至10月香菇产量少的市场空档,发展以夏菇为主的食用菌产业。从2012年由少数能人大户开始种植,到2015年大规模推广,食用菌产业已经成为交口县农业产业化和农民脱贫致富的“一县一业”主导产业。
 
  据了解,目前,交口县食用菌已达3000万棒,其中夏菇2500万棒,年产量2.5万吨,产值3亿元,同时建成了韦禾、天麟两个现代化示范园区和双池枣林“十里香菇长廊”,带动4200多户贫困户实现增收。
 
  10、安徽庐江:玫瑰花海醉游人 乡村振兴展画卷(来源:安徽网  编辑  朱静文)
 
  安徽省庐江县的荚启安把目光瞄向了花卉种植,八年前,他开始承包荒地,种植食用玫瑰。如今,玫瑰种植基地已经达到了三千多亩,年产值达到了三千万元。
 
  走进泥河镇八里村,一千多亩食用玫瑰竟相绽放、灿若云霞。尽管当天细雨绵绵,许多游客仍然在花丛中来回穿梭,赏花拍照。
 
  同期声:游客
 
  荚启安说,他与食用玫瑰结缘起源于2010年,当时他在山东经过考察后,回来流转了200多亩土地,引进种苗种起了食用玫瑰。然而让他万万没有 想到的是,种花并非想象中的那样简单。水土流失问题就给了他当头一棒。
 
  同期声:隆泰玫瑰花种植专业合作社负责人荚启安
 
  痛病思痛,荚启安觉得,想要种植食用玫瑰,必须寻求技术支撑。之后,他东奔西走,终于和一些高等院校达成合作协议。在他们的帮助下,亩产鲜花蕊由当初的二百公斤上升为四百公斤左右。经过滚动发展,他现在已经建立起7大种植基地,总面积发展到3000多亩,并且将产业链成功延伸。目前,他生产的玫瑰酱、玫瑰露、玫瑰酒、玫瑰精油等系列产品相继面世,预计今年实现产值3000多万元。
 
  11、山东寿光: 特色农业游 吸引大量游客(来源:中央台  编辑  李清霞) 
 
  五一假期,很多人选择出游,亲近大自然也是不错的选择,山东寿光的特色乡村旅游就颇受游客的欢迎。
 
  在山东寿光高科技示范园,一些蔬菜新品种,农业新科技吸引了大量游客。这是一株连续生长了一年的西红柿树,单株累积产量超过六千斤,而旁边的巨型南瓜,最大的超过三百斤,还有大量生长在空中的农作物,引得游客纷纷拍照。近期,当时共展出蔬菜、花卉、树木品种两千多个,先进栽培模式80多项,前沿技术100多种。
 
  同期声:寿光市蔬菜高科技示范园管理处主任   王启龙
 
  我们今年精心设计了蔬菜文化,高科技,一些园艺设施模式于一体的新技术、新成果、新产品以及新理念,这样一个综合性专业展览展示区域。
 
  12、海南:乡村特色旅游  推出精品活动 (来源:中央台  编辑 李清霞) 
 
  五一假期,海南乡村旅游热度攀升,各市县精心筹备,推出一批旅游精品活动,吸引众多游客纷至沓来。
 
  同期声:记者 魏爽
 
  (这里是位于澄迈的福丰约亭古镇乡村旅游点。在我身后正在进行的是少儿轮滑比赛,也吸引到大小游客的参与,在这个“五一”节假期这里也将举行不同形式的活动丰富乡村旅游内涵。)
 
  同期声:澄迈县旅游和文化广电体育局副局长 黄娜
 
  (吸引游客朋友们走进乡村、了解乡村、体味乡村的美,感受海南良好的生态环境。)
 
  “福丰约亭古镇”是海南省五椰级乡村旅游点,以优美的田园风光和“封平约亭”独特的文化古迹为特色。众多游客在此除了欣赏美景,还体验了休闲亲子活动。
 
  同期声:游客:(我今天得了第二名,我特别开心。)
 
  同期声:游客(丰富小朋友亲身经历的机会,亲近大自然,绿水青山,这个环境超乎了我们的想象。)
 
  网红美丽乡村琼海博鳌沙美村,这两天村内人潮涌动,村外自驾车队也排起了长龙。干净整洁的古朴村道,郁郁葱葱的绿植,白墙黛瓦,错落有致, 岛内外游客或结伴悠闲漫步滨海长廊,或手举相机拍摄美景,感受慢生活的田园乡村乐趣。
 
  同期声:游客 (人走到这个地方就有一种心情非常舒畅的感觉。)
 
  同期声:游客 (村民的生活水平也迈上了新台阶,风景优美,人文也有了很大进步。)
 
  三、简讯
 
  13、吉林供销集团100辆新能源物流车正式上路(来源:合作时报  编辑 李清霞) 
 
  4月26日,吉林省供销集团有限责任公司与一汽解放汽车有限公司战略合作暨膳良一品农产品综合配送项目启动仪式在吉林省膳良一品生态农业开发有限公司隆重举行。首批投放100辆“解放”K5纯电动物流车正式上线运营,随着百余辆满载着农副产品的“膳良壹品”生活巴士正式上路,开启了长春绿色城市物流配送模式。
 
  14、第七届北京农业嘉年华举行  (来源:中央台  编辑  朱静文)
 
  近日,一年一度的北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园举行,游客们在这里既可观赏农业美景,又可了解农耕文化,体验农趣活动,感受农业科技。又可品尝各地特色美食,购买“一带一路”国际特色农产品。除此之外,嘉年华围绕“乡村振兴——让生活更美好”,组织了系列互动活动。包括第七届北京农业嘉年华食品营养与质量安全论坛,草莓博览园东区广场还举行了以马背上的“一带一路”为主题的国际马术嘉年华活动。 
 
  15、首届“衡山论茶”高峰论坛在南岳开幕(来源:人民网  编辑 李清霞) 
 
  5月5日,以“茶让生活更美好”为主题的首届“衡山论茶”高峰论坛在南岳衡山举行,300余名全国知名茶业专家学者和行业精英齐聚一堂,以茶为媒、以茶论道,共论中华茶业振兴大计,精心打造全球茶人品茶论茶的新平台。
 
  16、净水良芯联盟在京举行团拜会     (记者 王鹤 )
 
  日前,净水良芯联盟在京举办了2019春季团拜会。净水良芯联盟自2018年12月成立以来,受到了各地净水行业的关注。会员数量不断增加,产品不断更新改进。通过此次会议,让净水良芯联盟的会员和合作伙伴对良芯联盟有了更多认识和了解,大家表示,要齐心协力把净水良芯联盟的事业做大,做出特色。
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过